工程训练中心首期“工程实践与创新能力训练营”圆满闭营

发布时间:2021年12月02日 17:02  点击:

为加强我校工科大学生在工程素质培养和综合创新能力方面的训练,助力学校“双一流”建设,工程训练中心在原有开展大学生创新制作活动的基础上,经过统筹调配师资和设备资源,在训练方案和训练模式方面总结经验并积极探索,从全校参加工程训练实训的在校大学生中选拔培养对象,创设开展了“工程实践与创新能力训练营”(简称“工创训练营”)计划。经过近半年的运行,首期训练营于11月11日完成结期竞赛,圆满闭营。

本期“工创训练营”以“全国大学生工程实践与创新能力竞赛”命题中的势能车项目为基础,保持较高难度,组织学生在营内开展设计制作竞赛。通过训练,使参训学生学习并熟练操作数控车、数控铣、3D打印、激光切割等先进制造设备,自行学习机械原理、结构设计等相关知识,以及SOLIDWORKS、CAD、MATLAB等设计软件,设计并加工制作出参赛作品。最后,经过激烈角逐,参加本届创新制作竞赛的学生团队分别决出特等奖两项,一等奖四项,二等奖六项,优秀奖十项。

通过该训练,有效地激发了同学们自主学习研究的兴趣,显著地增强了自信。由于命题保持了较高的难度,对于还在读大一、大二的参训同学们来说,需要学习的内容非常多。训练中,同学们面对挑战,顽强攻坚、爆发潜能,短时间内,从开发软件应用、车辆结构设计,到先进加工制造设备操作运用等方面的技能从无到有、从有到好,实现了专业综合能力素质的飞跃。

从首期“工创训练营”计划的实践探索中我们发现,通过训练,能够使参训学生的工程素质和创新能力得到大幅提升,对于培养具有较好设计能力、动手能力和优化求精意识、能够更好适应企业需求、适应未来可持续发展需求的工程技术人才具有积极作用。今后,工程训练中心将继续着眼远景目标,努力在构建面向工程实际、服务社会需求的实践育人平台和提升工程人才培养质量方面总结经验、积极探索,为学校的“双一流”创建和教育事业长远发展贡献力量。