本科生院工程训练中心举办工程实训课程思政教学竞赛

发布时间:2024年06月21日 14:56  点击:

为贯彻教育部、河南省关于高等学校课程思政建设的指导意见和要求,聚焦我校“双一流”大学创建目标,切实促进工程实训课程与思政课同向同行,贯彻落实“立德树人”根本任务,6月18日,本科生院工程训练中心组织开展工程实训课程思政教学竞赛,中心全体指导教师参加了竞赛活动。

参赛教师们精心准备教案、教学设计和授课方式,深入挖掘思政元素,将工程实训与思政育人元素有机结合,呈现了一堂堂富有教育性、知识性和趣味性的课程。通过工程案例,以“瓶颈问题”和国家需求为技术需求点,引导学生将自身的价值融入国家发展战略和民族振兴事业中; 讲述人物故事,以科学家精神和大国工匠事迹为融入点,激发学生科技报国斗志、厚植家国情怀; 借助当前时政热点,以本领域最新发展动态为切入点,引导学生正确认知国情,了解行业的发展趋势,用奋斗践行使命担当,实现对学生思想层面更为有效的引导与规范。经过综合评比,共评出一等奖3项、二等奖6项、三等奖9项。林斌、陈哲、张湘雷3位老师,以教学目标清晰,表述自然得体,选取课程思政案例紧贴本工种实训教学,达到了思政入心、润物无声的教学成效,获得本次教学竞赛一等奖。

通过本次工程实训课程思政教学竞赛的学习交流,教师们对思政元素挖掘、思政教学方式方法等方面有了更深的认识和理解,“立德树人”的教育理念更加深入,提升了实训教师课程思政建设能力,有利于促进工程实践课程与思政课堂的有机融合,从而进一步提高我校人才培养质量。